г. Москва, м. Селигерская, Бескудниковский бульвар 58к3

+7 (499) 341-00-03

Пн-Вс 08:00–21:00

заказать звонок

Это метод вживления искусственного корня (имплантата) в челюсть (применяется при современных методах протезирования зубов). Имплантаты используются в качестве опор, выполняющих роль корней зубов, на которые впоследствии устанавливаются коронки, полноценно заменяющие утраченные зубы, либо съемные или несъемные зубные протезы.

Имплантация зубов: главные особенности и преимущества

Сам имплантант представляет собой цилиндрический стержень, сделанный из титана, на который впоследствии надевается коронка. Когда применяется имплантация зубов? Если у вас отсутствует один или несколько зубов, или же отсутствуют все зубы, имплантация зубов – наилучший путь получить новые.

Если отсутствует один зуб В случае отсутствия одного зуба, одиночная коронка на импланте, как правило,- наилучший путь к восстановлению жевательной и эстетической функций зуба.

Имплантант при отсутствии одного зуба позволяет не обтачивать соседние зубы при протезировании до установки импланта после установки импланта. Если отсутствуют несколько зубов: В случае отсутствия нескольких зубов, имплантация зубов и установка мостовидного протеза или коронки с опорой на импланты – верный путь к восстановлению природных функций зубов.

Если отсутствуют все зубы: В случае отсутствия всех зубов на верхней или нижней челюсти, вы можете выбрать один из двух способов восстановления зубов: полный несъемный мостовидный протез или съемный протез с опорой на импланты. Полный несъемный мостовидный протез устанавливается с опорой на пять или более имплантов. Снять такой протез в случае необходимости может только врач-стоматолог.

Наши работы

Имплантация зубов

До

После
Имплантация зубов

До

После

Цены на имплантацию зубов под ключ

Наименование Стоимость
Постановка одного имплантата от  45 000 ₽
Закрытый синус-лифтинг 40 000 ₽

Виды зубных имплантов

В современной стоматологии применяются следующие виды зубных имплантатов:

Практически все современные зубные имплантаты делают из титана. Этот уникальный материал является идеальным для изготовления искусственных корней зубов, так как не воспринимается человеческим организмом как нечто чужеродное и сам не подвергается разрушающему воздействию окружающей биологической среды. Но самое главное – он может надежно срастаться с челюстной костью. Эти уникальные свойства титана решили проблему отторжения зубного импланта и сделали имплантацию надежной и долговечной методикой. Однако в очень редких случаях, когда у пациента наблюдается аллергия на титан, для изготовления имплантата в качестве основы используют оксид циркония или другие материалы.

Зубные имплантаты корневидной формы

Это наиболее распространенный вид зубных имплантатов, который применяется в большинстве случаев.Этот вид имплантатов представляет собой искусственный зубной корень, выполненный обычно из титана, его сплава или же из оксида циркония, который вживляется в лунку отсутствующего зуба. Форма и структура таких имплантатов может отличаться друг от друга. Чаще всего внутрикостная часть зубного имплантата имеет цилиндрическую или винтовую форму. Корневая часть винтовых имплантатов, как не трудно догадаться, изготавливается в форме винта с резьбой. В своей апикальной части они имеют специальные антиротационные замки, гарантирующие надежное крепление имплантата и последующую фиксацию зубного протеза на имплантате. Все современные зубные имплантаты корневидной формы обладают уникальным биоактивным покрытием для лучшего приживления имплантата.

Зубные имплантаты корневидной формы широко используются в имплантологии благодаря их уникальным преимуществам: высокая долговечность и надежность; отсутствие травматичности для пациента при установке зубного имплантата; полная имитация корня зуба; быстрое приживление; особое покрытие для надежной фиксации.

Корневидные имплантаты являются самыми популярными в современной стоматологии, так как в конечном счете они полноценно заменяют натуральный зуб – берут на себя все его функции: участвуют в жевании, в речи, нагружают челюсть и не нагружают соседние зубы (в отличие от, например, мостовидных протезов), сохраняют костную ткань, мешая ее подвижности и утрате.

Пластиночные имплантаты

Пластиночные имплантаты обычно используются, когда кость является настолько узкой, что не представляется возможным применять имплантаты корневидной формы. Пластиночный имплантат плоский и длинный, что позволяет ему вписаться в узкую челюстную кость.

Этот вид зубных имплантов представляет собой тонкую широкую пластинку неровной формы с отверстиями, вживляемую в костную ткань челюсти, с верхней видимой частью (или же даже частями), представляющей собой абатмент, на который позже будет установлена коронка. Для установки пластиночного имплантата делается разрез десны, нижняя пластиночная часть вживляется в кость челюсти, десна зашивается. Неровная форма и отверстия пластинки необходимы для лучшего приживления. С одной стороны, более широкий, в сравнении с корневым имплантатом, охват кости делает пластиночный имплантат более устойчивым, однако менее «физиологичным». К тому же заживление происходит значительно дольше, нежели у корневидного, а временная коронка не устанавливается. В общем и целом, корневидные имплантаты – более предпочтительный вид зубных имплантантов. Однако в некоторых случаях, когда у пациента слишком узкая кость (а это практически невозможно исправить костной пластикой), установка корневидного имплантата становится невозможной, в таком случае врач может рекомендовать пластиночный имплантат.

Имплантаты комбинированной формы

В классическом исполнении комбинированные имплантаты являются внутрикостными конструкциями, т.е. по аналоги с корневидными имплантатами и пластиночными имплантатами внедряются в костную ткань челюсти. Что представляет собой такая комбинация? Ответ прост: это гибрид или даже кентавр, в котором есть элементы обоих видов конструкции. С одной стороны, основу данного имплантата составляет пластинка и при взгляде издалека можно не найти существенной разницы с классическим пластинчатым имплантатом. С другой стороны, в центре данной конструкции можно заметить цилиндр, который имеет несколько меньший диаметр, чем стандартный корневидный имплантат. Назревает вопрос: для чего и когда используется данная конструкция? Комбинированные имплантаты используются тогда, когда челюсть атрофирована и ее размеры или структура не позволяют установить имплантаты корневидной формы, которые считаются наиболее оптимальными. В то же время, пластинчатые имплантаты также не всегда придают достаточную устойчивость и функциональность будущей конструкции, а в виде комбинации вполне удовлетворяют всем требованиям к протезированию имплантатами. Такие конструкции объединяют в себе преимущества обоих видов имплантатов и уменьшают их недостатки, позволяют обойти некоторые противопоказания к установке корневидных имплантатов и провести полноценное протезирование зубов.

Субпериостальные зубные имплантаты

Другое название этого вида зубных имплантов – поднадкостные, то есть, устанавливаемые под надкостницу. Надкостница – это ткань, покрывающая кость и служащая для ее естественного восстановления, этакий природный «запас», надкостница находится между десной и костью челюсти, при установке имплантата между костью и надкостницей он точно также приживляется, как и при установке непосредственно в кость. Подобный вид зубной имплантации применяется к пациентам с очень тонкой собственной костью челюсти, когда времени на ее наращивание нет, или же костная пластика по тем или иным причинам не рекомендована. Субпериостальный имплантат представляет собой объемную и сложную конструкцию, состоящую из основы – как бы ажурной металлической сетки анатомической формы, «обхватывающей» кость челюсти, и верхних видимых деталей – основ для будущих искусственных зубов. Надо сказать, что это один из самых сложных при установке и травматичных способов дентальной имплантации.

Базальные имплантаты

Эта разновидность имплантатов применялась в тех случаях, когда необходимо было провести имплантацию нескольких стоящих рядом зубов, но при этом наблюдался недостаточный объем костной ткани, а пациент не мог или не желал проводить костную пластику. Базальные имплантаты устанавливались в глубокие и бикортикальные слои костной ткани. Еще одно отличие базальной имплантации от всех остальных видов – это одномоментная нагрузка свежеустановленных имплантов протезами – в основном мостовидными. Базальная имплантация применялась исключительно для протезирования большого количества отсутствующих зубов. Сегодня подобный вид имплантатов практически не применяется.

Эндодонтические зубные имплантаты

Эндодонтические зубные имплантаты также часто называют стабилизационными, и это единственный вид зубных имплантов, не требующий удаления родного зуба. То есть эндодонтический имплантат не заменяет потерянный зуб, а укрепляет – стабилизирует – имеющийся, если он рискует быть потерянным или же не может в полной мере выполнять все свои функции. Как нетрудно догадаться, эндодонтический имплантат вводится не непосредственно в костную ткань челюсти, а через верхушку корня зуба, более надежно фиксируя его в челюсти, впоследствии на видимую часть имплантата устанавливается коронка, если зуб был основательно испорчен или разрушен.

Внутрислизистые зубные имплантаты

Как видно из названия, зубные импланты данного вида устанавливаются не в кость и даже не в надкостницу, а в слизистую полости рта. Однако у внутрислизистых имплантатов очень узкая область применения – они устанавливаются исключительно для фиксации зубных протезов – полных или частичных. Их верхняя видимая часть представляет собой специальный замочек, посредством которого к импланту крепится протез, чаще всего эти замочки действуют по принципу застежек-кнопок. Единственное необходимое для их установки условие – толщина слизистой, которая должна составлять не менее 2,2 мм. Также стоит отметить, что одного имплантата будет недостаточно для удержания конструкции, поэтому используется обычно от двух до четырех имплантатов, в зависимости от вида съемных протезов.

Ортодонтические или миниимплантанты

Ортодонтические имплантаты – это временные титановые мини-имплантаты, выполняющие функцию дополнительной опоры во время исправления прикуса или выравнивания зубов при помощи брекетов. Это винтовые имплантаты с двойной глубокой шейкой и крестообразным пазом для удобной и быстрой имплантации. Основное их отличие от всех вышеперечисленных видов имплантатов заключается в том, что они устанавливаются на определенное количество времени и служат исключительно для фиксации временных ортодонтических конструкций или ортопедических нагрузок: на них крепятся ортодонтические тяги, временные коронки или протезы.

По завершении лечения мини-имплантаты вынимаются.

В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает тот или иной имплантнант в зависимости от состояния кости нижней и верхней челюсти, заболевания десен, ротовой полости и прочих соматических заболеваний. Также немаловажную роль играет финансовые возможности пациента, которые всегда ограничивают врача в правильном подходе к имплантации. Возможно, со временем состояние зравоохранения РФ и система медицинского страхования будут улучшаться, и врачи стоматологи больше не станут «ломать голову» над извечным вопросом: Как получить лучший результат в данном финансовом диапазоне пациента. Хотя с другой стороны, именно такое состояние медицины способствует воспитыванию талантов, которые в условия минимальных возможностей создают эстетические шедевры в стоматологии.

Отзывы

Олег
25.06.2021
Какой раз обращаемся в эту клинику всей семьёй, качество и сервис супер! Квалифицированные специалисты. Спасибо!
Далина Сабаева
21.07.2020
Какой раз обращаемся в эту клинику всей семьёй, качество и сервис супер! Квалифицированные специалисты. Спасибо!
Lale
09.12.2020
Уже около 5 лет Рамин Видадиевич наш семейный стоматолог. Лично вылечила у него 13 зубов, в последний раз делала чистку зубов от зубного камня, как всегда качество услуг и профессионализм всей команды на высоте. Рекомендую!
Запишитесь на прием

Наши врачи

Гулиев Рамин Видадиевич

Стоматолог-хирург, имплантолог
Стаж работы 19 лет