Это один из разделов стоматологии, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зуба, т.е. пародонта. Пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб. К пародонту относятся: зуб, слизистая десны, костная стенка альвеолы, связочный аппарат зуба (периодонт).
Успех лечения десен определяется знанием патологии пародонта и механизмов воздействия на живые ткани в каждом конкретном случае. При планировании комплексного курса лечения десен и пародонта мы используем самые современные знания и методики.
Несвоевременное лечение десен и проблем пародонта приводит в конечном итоге к разрушению костной ткани вокруг корня зуба, к формированию пародонтальных карманов, к расшатыванию и потере зубов.
Пародонтит — это более тяжелое, воспалительно-деструктивное разрушение всех тканей пародонта, формируются пародонтальные карманы, зубы приобретают патологическую подвижность, что и приводит к их потере.
Одни из первых признаков пародонтита: неприятный запах, от которого не спасает ни зубная паста, ни жевательная резинка, также второй неприятный симптом – кровотечение десен во время еды или при чистке зубов. Если у вас проявился один из них, то, скорее всего, началось воспаление десен, лечение вам просто необходимо!
Представляет собой выскабливание десневых карманов и их деэпителизацию. Для кюретажа используют специальный набор инструментов, в который входят различного размера экскаваторы для снятия камня, костные ложки, рашпили и др. Проводят на глубине кармана 3-4 м. За один сеанс обрабатывают не более 3-4 зубов; при вмешательстве на всех зубах требуется около 8 посещений. Наиболее важных этап хирургии кюретажа – диэпителизация камана.
Рассечение пародонтальнаго кармана и его кюретаж. Вмешательство показано при глубоком, узком или двустороннем кармане, а также при развитии пародонтального абсцесса.
Этапы:
Иссечение края десны на уровне пародонтального кармана на глубину до 3 мм и кюретажа оставшейся части его.
Показания:
После проведения инфильтрационной анестезии часть стенки десневого кармана иссекают до 3 мм в глубину, проводят кюретаж, затем медикаментозную обработку раневой поверхности и накладывают десневую повязку. Частичную гингивэктомию проводят в области моляров и премоляров, иногда — резцов. Недостатками ведения операции являются отсутствие полного визуального контроля и невозможность качественной обработки костных карманов.
В настоящее время не производится. Назначается только по жизненно важным показаниям, если существует необходимость устранения негативного влияния инфекции пародонтального кармана на организм пациента. При глубоких костных карманах гингивэктомия противопоказана.
Манипуляция проводится при укороченной уздечке языка путем ее рассечения. Целесообразно эту операцию выполнять максимально рано – в детском возрасте.
Осуществляют при короткой уздечке языка или губы, вследствие чего потом развивается диастема. Делают два полуовальных вертикально расположенных разреза, иссекая уздечку.